giovedì 22 agosto 2013

CASCINA AZII - Nocciole Piemonte I.G.P.


CASCINA AZII è un'azienda agricola a conduzione familiare sita a Feisoglio (CN), un piccolo paese delle Langhe, una regione storica del Piemonte a cavallo delle province di Cuneo e di Asti, e si dedica alla coltivazione della Nocciola Tonda Gentile Trilobata.

Proprio questa tipologia di nocciola è riconosciuta come Nocciola Piemonte I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) ed è  particolarmente apprezzata dall'industria dolciaria per i suoi parametri qualitativi:
- Forma sferica del seme;
- Gusto ed aroma eccellenti DOPO la tostatura;
- Elevata pelabilità;
- Buona conservabilità.
Per tutti questi motivi la Nocciola Piemonte è universalmente riconosciuta come la MIGLIORE AL MONDO.
Gran parte della produzione di CASCINA AZII è certificata come Nocciola Piemonte I.G.P., la tostatura è fatta in forno a legna ed è proprio questo tipo di lavorazione che conferisce un gusto inconfondibile ed intenso alle nocciole con le quali vengono prodotti i dolci classici della tradizione (ma non solo...) di CASCINA AZII

Queste sono solo una piccola parte delle prelibatezze prodotte da CASCINA AZII



PRODOTTI SEMILAVORATI

Nocciole Tostate


PRODOTTI TRASFORMATI

Pasticcini di e con nocciole



Praline di nocciole ricoperte da cioccolato bianco e da cacao

Crema di nocciole

Come potete vedere sono prodotti diversissimi fra di loro ma fatti tutti con nocciole di primissima qualità ed uno più goloso dell'altro.


Ho pensato di fare dei bignè alla crema di nocciole...

INGREDIENTI - per i bignè:
- Acqua (fredda) 125 gr.;
- Burro 50 gr.;
- Sale un pizzico;
- Farina 60 gr.;
- Uova intere n. 2.

INGREDIENTI per ripieno e guarnizione dei bignè:
- Crema di nocciole q.b.;
- Zucchero a velo q.b..


PREPARAZIONE:






In un tegame mettete l'acqua, il burro, un pizzico di sale e portate a bollore.















Versate la farina tutta in una volta e mescolate energicamente sul fuoco fino a che il composto inizierà a staccarsi dalle pareti del tegame.














Adesso togliete il tegame dal fuoco ed incorporate un uovo.















Mescolate bene ed incorporate il secondo uovo.










A questo punto la pasta è pronta per essere messa su una placca per essere infornata. Per le palline potete usare una tasca di tela (oppure potete fare come me ed usare due cucchiaini...)
Fate dei bei mucchietti distanziati fra di loro e poi mettete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.










Lasciate che i bignè si raffreddino in forno, ecco i miei bignè ormai freddi e sfornati. 












Per la farcitura ho usato la Crema di nocciole, credetemi è stratosferica!!! 
Ho tagliato a metà i bignè, li ho riempiti con la crema e li ho richiusi adagiandoli direttamente sul piatto di portata. 







Ho spolverizzato con dello zucchero a velo e questo è il risultato finale



Devo dire che sono soddisfatta del mio lavoro ed anche i miei "assaggiatori" si sono complimentati. La crema alla nocciola è fantastica, non la solita crema di nocciole ma un gusto veramente unico!!!