lunedì 28 aprile 2014

CROSTATA RUSTICA DI NOCCIOLE CON RIPIENO DI CONFETTURA ALLE MORE



Con questa ricetta partecipo alla 2° manche del Contest di Chef Artù




INGREDIENTI:
- 200 gr. di Farina Tipo "0";
- 100 gr. di Nocciole;
- 100 gr. di Zucchero;
- 100 gr. di Burro;
- n. 1 Uovo;
- n. 1 bustina di Lievito per dolci;
- n. 1 pizzico di Sale;
- 250 gr. di Confettura Extra alle More di Rovo Selvatiche F.lli Chiaverini & C. (per la farcitura).


PROCEDIMENTO:

Accendete il forno a 180° (forno statico) e mentre raggiunge la temperatura...







Iniziate triturando il più finemente possibile le nocciole.






Mettete in una ciotola: farina, nocciole tritate, zucchero, lievito, sale. Mescolate per bene.












Unite il burro a pezzetti e l'uovo.






Mescolate velocemente fino ad ottenere un impasto in briciole.





Stendete metà del composto in briciole nella teglia, io ho scelto la teglia per crostate Chef Artù, pressatelo per compattarlo e creare un fondo uniforme.







Spalmate la confettura di more.





Abbiate cura di lasciare almeno 1 cm. dal bordo in modo tale che la confettura non fuoriesca durante la cottura. 





Ricoprite il tutto con la metà restante dell'impasto, ma questa volta non compattate l'impasto e lasciatelo proprio sbriciolato.




Il forno ormai sarà caldo, infornate il dolce e lasciatelo cuocere per 40 minuti circa (fate attenzione al colore che prenderà la superficie). Quando è cotto estraete la teglia dal forno e fatelo raffreddare prima di servirlo.







Questo è il kit Chef Artù fornito per la 2° manche:
- Stampo da forno "Crostata"
- Stampo da forno "Colomba"
- Stampo da forno "Cuore"
- Pirottini con picks "Cuore"