sabato 2 luglio 2016

GAVI Duchessa Lia


Il mio viaggio nelle cantine DUCHESSA LIA continua e dopo averVi presentato il Moscato d'Asti DOCG (QUI), che io trovo ottimo con i dessert, oggi voglio farVi conoscere un loro vino bianco da intero pasto il Gavi.


Il Gavi, come tutti i vini di DUCHESSA LIA è un vino DOCG





Caratteristiche del Gavi DOCG

Vitigno: Cortese

Colore: Giallo paglierino con lievi riflessi verdognoli.

Bouquet: Floreale, fruttato, mediamente intenso.

Sapore: Giusta acidità, corposo armonico.

Gradazione Alcolica: 12% Vol

Abbinamenti:  Ideale per l’intero pasto, dagli antipasti leggeri ai primi piatti con verdure, minestre, secondi di pesce o carni bianche.

Temperatura Servizio: 10° C.


Per assaporare al meglio questo vino ho quindi preparato un secondo piatto di pesce, molto semplice, e del quale Vi propongo la ricetta:

TROTA AL CARTOCCIO




Ingredienti (per 1 persona):
- n. 1 Trota piccola di circa 200 gr. (già eviscerata e ben pulita);
- Succo di 1/2 Limone;
- Olio E.V.O. q.b.;
- Pepe Nero in polvere q.b.;
- Rosmarino q.b.;
- Spezie varie a piacere (salvia, timo ed altre) q.b.
- gr. 50 Burro;
- gr. 30 Prosciutto Cotto (1 fetta);
- Sale q.b..


Procedimento:









In un piatto mettete a "macerare" per 2 ore la trota con Olio, succo di Limone, Sale, Pepe Nero. 






Stendete un foglio di alluminio, imburratelo e cospargetelo di Rosmarino. 






Nella pancia della Trota mettete il Prosciutto Cotto, un rametto di Rosmarino e del Burro.












Stendete la Trota sul foglio di alluminio e cospargetela con Olio, aromi a piacere ed un pizzico di Sale. 






Chiudete la Trota nel foglio di alluminio facendo un pacchetto, mettete il tutto in una teglia imburrata e infornate (forno statico) per 30 minuti a 180°.







Quando è cotta portatela in tavola ancora avvolta nella carta d'alluminio.






L'abbinamento con il Gavi di DUCHESSA LIA è perfetto, delicato e profumato ma non invadente, completa meravigliosamente questo semplice secondo piatto a base di pesce.

Non mi resta altro che dirVi... buon appetito!